Skip links

Protection des données

Politique de confidentialité
COGNOS International GmbH

Déclaration de confidentialité

Nous sommes très heureux de votre visite sur nos pages web et de l’intérêt que vous manifestez pour nos offres. La protection de vos données personnelles revêt une importance particulière pour notre direction. La visite de nos pages web est en principe possible sans indication de vos données personnelles. Le traitement de vos données personnelles peut toutefois s’avérer nécessaire si vous faites appel à un service particulier via les pages Internet. Dans ce cas, nous vous demandons toujours votre consentement.

Nous traitons toujours vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales, en particulier au règlement général sur la protection des données (RGPD), aux dispositions nationales applicables en matière de protection des données et à la présente déclaration de confidentialité.

Nous souhaitons que vous vous sentiez en sécurité à tout moment lors de votre visite sur nos pages web, c’est pourquoi nous vous assurons que nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour garantir une protection aussi élevée que possible de vos droits et que nous veillons en permanence à ce que les prescriptions légales soient respectées aussi bien par nos collaborateurs que par les prestataires de services externes. Cependant, les services basés sur le web peuvent toujours présenter des failles de sécurité et une protection absolue ne peut donc pas être garantie. Vous pouvez également nous transmettre vos données personnelles en utilisant d’autres moyens de communication, par exemple par courrier, par téléphone ou par fax.

1) définitions des termes

La protection de vos données personnelles est conforme au Règlement général sur la protection des données, à la Loi fédérale sur la protection des données ainsi qu’à d’autres lois sectorielles et utilise en conséquence les mêmes notions, qui vous sont expliquées ci-dessous.

a) Données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable. Est considérée comme identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à une ou plusieurs caractéristiques particulières, propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

b) Traitement

Le traitement désigne toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, le classement, le stockage, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la divulgation par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

c) Limitation du traitement

La limitation du traitement est le marquage des données à caractère personnel stockées dans le but de limiter leur traitement futur.

d) Profilage

Le profilage désigne tout type de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne physique, notamment pour analyser ou prédire des aspects concernant le rendement au travail, la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation ou le déplacement de cette personne physique.

e) Pseudonymisation

La pseudonymisation est le traitement de données à caractère personnel de telle sorte que les données à caractère personnel ne puissent plus être attribuées à une personne concernée spécifique sans l’utilisation d’informations supplémentaires, à condition que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et soumises à des mesures techniques et organisationnelles garantissant que les données à caractère personnel ne sont pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

f) Responsable du traitement

Le responsable du traitement est toute personne physique ou morale, toute autorité publique, tout organisme ou tout autre service qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel. Lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit des États membres, le responsable ou les critères spécifiques de sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou le droit des États membres.

g) Tiers

Un tiers est une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un autre organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont habilitées à traiter les données à caractère personnel.

h) Consentement

Le consentement de la personne concernée est toute manifestation de volonté, exprimée librement pour un cas spécifique, en connaissance de cause et sans équivoque, sous la forme d’une déclaration ou de tout autre acte confirmatif clair par lequel la personne concernée indique qu’elle accepte le traitement des données à caractère personnel la concernant.

2) Nom et adresse du responsable du traitement

Les responsables du traitement au sens du RGPD, ainsi que des lois sur la protection des données des États membres de l’Union européenne et d’autres lois sectorielles à caractère de protection des données sont :

COGNOS International GmbH

Adresse postale:

Bismarckstr. 70
50672 Köln

3) Le nom et l’adresse du délégué à la protection des données

Le responsable externe de la protection des données du contrôleur est :

COGNOS AG

Im MediaPark 4e

50670 Cologne

Téléphone : +49 221 921512-782

Télécopieur : +49 221 921512-10

Courrier électronique : datenschutz@cognos-ag.de

Votre confiance et la protection de vos données nous tiennent à cœur. Nous souhaitons donc être disponibles à tout moment pour répondre à vos questions sur la protection des données et le traitement de vos données. Si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées que celles contenues dans les présentes informations sur la protection des données ou si vous avez des suggestions à formuler, vous pouvez nous contacter à tout moment.

4) Droits des personnes concernées

b) Droit à l’effacement

Vous avez le droit de savoir si un responsable du traitement traite des données à caractère personnel vous concernant. Si tel est le cas, vous avez également le droit d’être informé des circonstances du traitement des données. Ce droit d’accès porte sur les données concernées, les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel traitées et les destinataires auxquels les données sont ou ont été transmises. Il porte également sur la durée de conservation prévue, l’origine des données dans la mesure où celles-ci n’ont pas été collectées auprès de vous et l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris le profilage. En outre, le droit d’accès comprend un droit à l’information sur l’existence d’un droit de rectification ou de suppression des données personnelles et un droit à l’information sur l’existence d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle.

b) Droit à l’annulation

Vous avez le droit d’exiger du responsable du traitement l’effacement immédiat des données à caractère personnel vous concernant, pour les raisons suivantes et si le traitement n’est pas nécessaire :

– La finalité de la collecte ou du traitement des données a cessé d’exister ou les données ne sont plus nécessaires à cette fin.

– Vous avez exercé votre droit d’opposition au traitement des données.

– Vous avez retiré votre consentement au traitement des données et il n’existe pas de base juridique sur laquelle le traitement des données peut désormais être fondé.

– L’effacement a été effectué sur la base d’une obligation légale.

– Le traitement des données a été effectué sans base légale.

c) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies en tant que responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans être empêché par le responsable du traitement auquel les données ont été fournies. Ce droit s’applique lorsqu’un traitement automatisé des données a été effectué pour l’exécution d’un contrat ou sur la base d’un consentement. Ce droit comprend également le droit d’obtenir que les données soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

d) Droit d’opposition

Le droit d’opposition comprend d’une part la possibilité de s’opposer au traitement de ses propres données à des fins de prospection. En outre, en présence de raisons particulières, il est également possible de s’opposer à un traitement des données initialement légitime à d’autres fins.

e) Droit à la limitation du traitement

Avec le droit à la limitation du traitement, vous pouvez, si certaines conditions sont remplies, obtenir que vos données personnelles soient bloquées par le responsable du traitement et ne soient donc plus traitées. Ainsi, le blocage peut être demandé pour la durée de l’instruction si l’exactitude des données stockées est contestée.

f) Droit de rectification

Le droit de rectification comprend votre droit, en tant que personne concernée, d’exiger de nous, en tant que responsable du traitement, la rectification immédiate des données à caractère personnel inexactes vous concernant.

5) Bases juridiques du traitement

Pour la plupart des opérations de traitement, nous obtenons votre consentement à celles-ci. L’article 6, paragraphe 1, point a) et l’article 7 du RGPD servent alors de base aux opérations de traitement. Les traitements peuvent également être nécessaires à l’exécution d’un contrat ou à l’établissement d’une relation contractuelle, notamment pour la fourniture du matériel d’information que vous avez demandé et pour la candidature à une place d’étudiant. Dans ce cas, la base juridique du traitement est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD. Si le traitement des données est nécessaire en raison d’obligations légales, par exemple en cas de demande d’informations fiscales, le traitement est basé sur l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD. Dans certaines circonstances, le traitement des données peut également être nécessaire pour protéger les intérêts vitaux des personnes concernées ou d’autres personnes physiques, la base juridique dans ce cas serait l’article 6, paragraphe 1, point d) du RGPD. Si aucune de ces conditions d’autorisation n’est remplie, le traitement peut encore être fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Cela peut entrer en ligne de compte lorsque le traitement est nécessaire à la sauvegarde d’un intérêt légitime de notre entreprise ou de tiers et dans la mesure où les intérêts, les droits fondamentaux et les libertés fondamentales de nous, en tant que responsable du traitement, ne prévalent pas. Un intérêt légitime est, par exemple, la conduite des activités de notre entreprise afin de protéger les intérêts de nos employés et de nos actionnaires, ce qui implique également l’analyse et l’optimisation de nos activités de marketing. C’est pourquoi nous considérons également le suivi du comportement des utilisateurs par des cookies dans le cadre de la publicité, qui ne concerne pas les données sensibles et ne présente aucune référence personnelle, ainsi que la diffusion de publicités personnalisées aux profils d’utilisateurs ainsi déterminés comme l’expression de nos intérêts légitimes.

6) Transferts vers des pays tiers

Notre site Web comprend des outils d’entreprises basées dans des pays tiers. Si ces outils sont actifs, vos données personnelles peuvent être transmises aux serveurs des sociétés respectives.

7) Coopération avec les sous-traitants et les tiers

Si, au cours de notre traitement, nous divulguons des données à d’autres personnes et entreprises (sous-traitants, entreprises affiliées au groupe COGNOS ou tiers), si nous les leur transmettons ou si nous leur en donnons l’accès d’une autre manière, cela se fait toujours sur la base d’un motif d’autorisation (par ex. si la transmission des données de paiement à la société compétente au sein du groupe d’entreprises est nécessaire à l’exécution du contrat ou si, pour l’envoi du matériel d’étude que vous avez demandé, les données d’adresse sont transmises au prestataire de services d’expédition, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD), un consentement, une obligation légale, sur la base d’un intérêt légitime ou sur la base d’un contrat de sous-traitance conformément à l’article 28 du RGPD.

8)Cryptage SSL

Afin de protéger la sécurité de vos données lors de leur transmission, nous utilisons des procédures de cryptage conformes à l’état actuel de la technique via HTTPS.

9) Cookies

Nous utilisons des cookies sur nos pages Internet. Ils permettent aux applications web de gérer le statut d’une visite en ligne et de faciliter la navigation entre les différents services et contenus du site. Les cookies sont stockés sur le disque dur de votre ordinateur et n’endommagent pas votre ordinateur. Un cookie est un petit fichier de données qui est transmis à votre terminal par le serveur web lorsque vous naviguez sur nos pages. Un cookie ne contient que des informations que nous-mêmes ou un tiers envoyons à votre ordinateur, les données privées ne peuvent pas être lues avec un cookie. Si vous acceptez les cookies, nous n’avons pas accès à vos informations personnelles.

Différentes informations sont stockées dans les cookies. Ils servent principalement à stocker des informations sur l’utilisateur pendant ou après sa visite sur un site web. Il faut distinguer les cookies temporaires des cookies permanents. Les premiers sont supprimés lorsque l’utilisateur quitte le site web. Les seconds sont conservés même après la fermeture du navigateur. Ce type de cookie sert également à mesurer la portée et à analyser le comportement des utilisateurs. En outre, il existe des cookies tiers provenant de fournisseurs autres que le responsable du site. Ce site web utilise des cookies temporaires et permanents, dont nous vous expliquons le fonctionnement dans la présente déclaration de confidentialité.

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Si vous souhaitez empêcher l’utilisation de cookies pour la mesure d’audience, l’analyse du comportement d’utilisation et la diffusion de publicités personnalisées, nous vous prions de désactiver le paramètre par défaut correspondant dans votre navigateur. Les cookies permanents stockés dans le but susmentionné peuvent également être supprimés de cette manière. Vous pouvez également désactiver les cookies à des fins de marketing en ligne via la page http://www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement. Les cookies déjà placés peuvent également être supprimés via cette option. Si les cookies sont interdits, il se peut que certaines fonctionnalités ne soient pas disponibles sur nos sites et que certaines pages web ne s’affichent pas correctement.

10) Données d’accès

Lorsque vous visitez notre site web, les données d’accès sont enregistrées par nous ou notre fournisseur d’hébergement dans un fichier journal. En relation avec l’accès, nous recevons des données d’utilisation qui sont temporairement enregistrées à des fins statistiques et qui sont ensuite effacées. Ces données sont collectées exclusivement à des fins internes et ne sont pas transmises à des tiers.

Il s’agit notamment de :

– Adresse IP du terminal demandeur,

– la date et l’heure de la demande,

– méthode/fonction d’accès souhaitée par l’ordinateur demandeur,

– valeurs d’entrée transmises par l’ordinateur demandeur (par exemple, nom de fichier),

– statut d’accès du serveur web (fichier transféré, fichier non trouvé, commande non exécutée, etc,)

– Nom du fichier demandé et quantité de données transmises,

– URL à partir de laquelle le fichier a été demandé/la fonction souhaitée a été initiée.

Nous collectons ces données sur la base de nos intérêts légitimes dans le fonctionnement de nos systèmes informatiques et pour des raisons de sécurité (clarification des attaques). Les données enregistrées sont rendues anonymes le plus tôt possible (suppression du dernier octet de l’adresse IP) ou supprimées et ne sont utilisées qu’à des fins d’identification et de suivi des tentatives d’accès non autorisées et des accès au serveur web. Cela ne concerne pas les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve. Aucune autre analyse n’est effectuée, sauf à des fins statistiques sous forme anonyme. Ces données ne sont pas attribuées à des personnes spécifiques. Aucun profil d’utilisateur individuel n’est établi. Les données ainsi collectées sont traitées exclusivement dans le champ d’application de la directive européenne sur la protection des données.

11) Collecte de données d’inventaire

Lors de l’utilisation de certains domaines de notre site Internet, nous vous demandons, en tant qu’utilisateur, de saisir certaines données qui peuvent être clairement attribuées à votre personne. C’est le cas lorsque vous commandez du matériel d’information ou que vous posez votre candidature pour une place de formation ou d’étude.

Dans ce cas, nous ne collectons que les données de base nécessaires pour le but en question, comme par exemple :

– Nom,

– numéro de téléphone,

– adresse électronique

Les informations concrètement nécessaires sont indiquées dans le masque de saisie correspondant.

12) Hébergement

Les services d’hébergement que nous utilisons servent à mettre à disposition les prestations suivantes : Services de plateforme, capacité de calcul, espace de stockage, services de base de données Paramètres de sécurité et services techniques et de maintenance nécessaires au fonctionnement de l’offre en ligne. Nous ou notre fournisseur d’hébergement traitons ici sur la base de notre intérêt légitime à la mise à disposition de notre présence en ligne conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD en liaison avec l’article 28 du RGPD. Nous utilisons les données de base, de contact, d’utilisation et de contrat ainsi que les métadonnées et les données de communication des personnes intéressées, des candidats, des étudiants et des visiteurs de notre site Internet, conformément à l’art. 28 du RGPD.

13) Possibilité de contact via le site Internet

Si vous nous envoyez des demandes via le formulaire de contact, les informations que vous avez fournies dans le formulaire de demande, y compris les données de contact que vous y avez indiquées, seront stockées chez nous pour le traitement de la demande et en cas de questions de suivi. Elles ne sont pas transmises à des tiers. Si cela s’avérait néanmoins nécessaire pour le traitement de votre demande, nous vous demanderions votre accord avant de le transmettre.

14) Suppression et blocage des données à caractère personnel

Nous ne traitons et ne conservons vos données à caractère personnel que tant que cela est nécessaire pour des raisons de stockage ou que cela est prévu par les réglementations des directives et/ou règlements européens. La durée de stockage est conforme aux délais de conservation légaux applicables. Les exigences légales pour la conservation en Allemagne sont de 6 ans conformément à l’article 257, paragraphe 1 du HGB (Code de commerce allemand), de 10 ans conformément à l’article 147, paragraphe 1 du AO (Code des impôts allemand), en outre, les obligations de conservation des lois sur l’éducation des Länder et d’autres réglementations sont déterminantes pour nous. Vos données seront supprimées de manière routinière après l’expiration de ces délais, à moins qu’elles ne soient encore nécessaires à l’exécution ou à la préparation du contrat.

15) Nous utilisons les services suivants :

  • Consentement aux cookies avec véritable bannière de cookies
    Ce site Web utilise la technologie de consentement aux cookies « Real Cookie Banner » pour obtenir votre consentement au stockage de certains cookies sur votre terminal ou à l’utilisation de certaines technologies et pour documenter cela conformément aux réglementations sur la protection des données.

Le fournisseur de cette technologie est devowl.io GmbH, Tannet 12, 94539 Grafling, Website :
https://devowl.io/de/wordpress-real-cookie-banner/ (ci-après dénommé « Real Cookie Banner »).

Lorsque vous accédez au site web, les données personnelles suivantes sont transmises à Real Cookie Banner :
(1) ton/vos consentement(s) ou le retrait de ton/vos consentement(s).
(2) des informations sur ton navigateur
(3) Informations sur ton terminal
(4) Heure de votre visite sur le site.

En outre, Real Cookie Banner enregistre un cookie dans ton navigateur afin de pouvoir t’attribuer les consentements donnés ou leur retrait. Les données ainsi collectées sont conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous supprimiez vous-même le cookie de Real Cookie Banner ou que le but de la conservation des données ne soit plus valable.
Les obligations légales de conservation ne sont pas affectées.

L’utilisation de Real Cookie Banner a lieu afin d’obtenir les consentements requis par la loi pour l’utilisation de certaines technologies. La base juridique est l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD.

  • Polices Web Google

Polices Google – locales
Sur notre site Web, nous utilisons les polices Google Fonts de Google Inc. La société Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irlande) est responsable de la zone européenne. Nous avons intégré les polices Google localement, c’est-à-dire sur notre serveur Web – et non sur les serveurs Google. Par conséquent, il n’y a pas de connexion aux serveurs de Google et donc pas de transmission ou de stockage de données.
Ce site utilise des polices dites Web fournies par Google pour l’affichage uniforme des polices. Lorsque vous appelez une page, votre navigateur charge les polices Web requises dans le cache de votre navigateur afin d’afficher correctement le texte et les polices.
Fournisseur de services Google Fonts : Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis
Siège social dans l’UE : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande
Site Web : https://fonts.google.com/
Politique de confidentialité : https://policies.google.com/privacy

  • OpenStreetMaps
    Nous utilisons le service de cartographie open source « OpenStreetMaps » (également appelé « OSM ») de la société OpenStreetMap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, Royaume-Uni pour afficher les données géographiques. OSM sert à offrir une carte interactive sur notre site Web qui vous montre où nous avons nos projets dans le monde.
    Ce service nous permet de présenter notre site Web de manière attrayante en chargeant du matériel cartographique à partir d’un serveur externe. Les données suivantes sont transmises aux serveurs OSM lors de l’affichage :
    Notre site Web que vous avez visité et l’adresse IP de votre terminal. La base juridique pour le traitement de vos données en relation avec le service « OSM » est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, lettre f) du RGPD (intérêt légitime au traitement des données).
    L’intérêt légitime résulte de notre besoin d’une présentation attrayante de nos projets.
    Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la déclaration de protection des données d’OSM : https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Police
  • Les réseaux sociaux suivants sont liés à notre site:

Afin de pouvoir communiquer avec les clients actifs, les parties intéressées et les utilisateurs et de les tenir au courant des nouveautés et des services de manière contemporaine, nous maintenons une présence sur les réseaux sociaux. Nous les avons mis en lien sur notre site Web. Les données des visiteurs peuvent également être traitées dans des pays en dehors de l’Europe. D’autres normes de protection des données s’y appliquent. Nous tenons donc à souligner que cela entraîne des risques, par exemple le traitement des données est soumis à d’autres réglementations en matière de transparence ou d’application de la loi. Les données des utilisateurs peuvent également être utilisées à des fins d’études de marché et de publicité. Des profils d’utilisateurs peuvent également être créés à partir des données collectées, notamment du comportement lors de l’utilisation de certaines offres et des intérêts ainsi déterminés. Ceux-ci, à leur tour, peuvent également être utilisés pour placer des publicités dans les médias sociaux, mais aussi sur d’autres canaux. Ces informations sont souvent collectées à l’aide de cookies sur les terminaux des utilisateurs et évaluées selon certains critères. Les données stockées dans les réseaux sociaux pour les profils individuels peuvent également être liées aux données stockées à l’aide de cookies.
Le maintien des apparences dans les médias sociaux et le traitement des données à caractère personnel qui en résulte s’effectuent sur la base de nos intérêts légitimes à une information et une communication efficaces et actualisées des utilisateurs et des parties intéressées conformément à l’article 6, paragraphe 1, lettre f du RGPD. . Si le consentement au traitement des données est obtenu, le traitement est basé sur l’article 6, paragraphe 1, lettre a, article 7 du RGPD. Nous vous demandons de respecter les informations individuelles fournies par les fournisseurs en ce qui concerne les détails des différentes options de traitement et d’opposition. Pour la revendication des droits des utilisateurs et les demandes d’informations, nous attirons votre attention sur le fait que celles-ci sont le plus efficacement soumises aux fournisseurs. Eux seuls disposent de la base de données nécessaire et des possibilités techniques et organisationnelles pour les mesures requises à cet effet. Nous sommes à votre disposition pour toute assistance dont vous pourriez avoir besoin.

  • Facebook

Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande, une filiale de Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, États-Unis.
Déclaration de protection des données : https://de-de.facebook.com/policy.php

  • Twitter

Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis
Politique de confidentialité : https://twitter.com/privacy

  • LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande, une filiale de LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085 USA.
Politique de confidentialité : https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

  • Instagram

Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande, une filiale de Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, États-Unis.
Politique de confidentialité : https://help.instagram.com/519522125107875

Mise à jour : 01/05/2022

GDPR Cookie Consent with Real Cookie Banner